miércoles, 13 de marzo de 2013

Que es el fondant??




Os habréis preguntado muchas veces que es el fondant, como se utiliza, donde se compra, etc.

EL fondant se utiliza generalmente en repostería como recubrimiento de diversas tartas de todos los tamaños: redondas, cuadradas, etc
Lamentablemente, no es un producto que podamos encontrar en el supermercado, lo podemos encontrar en tiendas especializadas, es muy fácil de conseguir ya que hay muchas tiendas online y también físicas donde poder comprarlo. 


Fotos e información sacadas de Internet. 









También se puede utilizar para decorar nuestros cupcakes con infinidad de formas: con flores, mariposas, corazones, con un sinfín de cosas!!! Ahí entra en juego tu imaginación!!


Por si os interesa saber, la palabra fondant, en francés significa: que se funde. La forma más simple del fondant es agua y azúcar para su elaboración, aunque yo prefiero comprarlo de color blanco y luego teñirlo con toda la variedad de colores que hay en el mercado.
Me gusta mucho el fondant de Funcakes, solamente lo podréis encontrar en tiendas especializadas. Hay muchas mas marcas: Credipaste, Regalice.
Para teñir el fondant, me gusta mucho la marca Sugarflair, aunque también los hay de todas las marcas, como los de Wilton.
Entrando en el mundo de los Colorantes hay: en líquido, en pasta, en gel, etc, ( este post lo haré otro día!!), para teñir el fondant el mejor es el de pasta.




Para quien se atreva y quiera hacer el fondant en casa, os dejo el tutorial de como preparar el fondant

 Se elabora a base de azúcar y necesita de la glucosa para lograr la elasticidad que lo caracteriza. ( Imágenes sacadas de www.utilisima.com)



5 cucharadas de agua
-10 gramos de gelatina neutra, la que más fácil encontraréis es de la marca Royal, en Carrefour la hay.
-1 cucharada colmada de glucosa, no en polvo, sino tipo gel. Es más bien dura.
-1 cucharada al ras de glicerina

-1 cucharada al ras de margarina 100 % vegetal, marca Crisco, por ejemplo.
-1 cucharada al ras de esencia
-750 gramos aproximadamente de azúcar glass.


  • 3746_fondant_paso_1.jpg
    1_ Colocar en una cacerola el azúcar y el agua. Echar la gelatina poco a poco, calentar hasta que se derrita.
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  • 3746_fondant_paso_2.jpg
    2_ Agregar la glucosa y mezclar. Agregamos la glicerina y disolvemos. Agregamos Crisco y también disolvemos y añadimos la esencia, que debe de ser de un color claro para que no oscurezca la mezcla
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  • 3746_fondant_paso_3.jpg
    3_ Llevar a fuego hasta lograr un almíbar a 110º C a 112º C.
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  • 3746_fondant_paso_4.jpg
    4_ Volcar la preparación sobre mármol limpio.
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  • 3746_fondant_paso_5.jpg
    5_Comenzar a remover con espátula hasta que la preparación baje apenas la temperatura. Trabajar con las manos hasta que se enfríe.
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  • 3746_fondant_paso_6.jpg
    6_ Es importante utilizar azúcar de buena calidad. De lo contrario el fondant quedará de un color más oscuro y no blanco como debería.
    La glucosa aporta a la preparación elasticidad para trabajarla.
    • Para disolver la masa se puede calentar a fuego directo, a baño de María o en microondas.
    • Una vez disuelto se le puede agregar color.
    • Se guarda en la heladera en bolsas plásticas. 
    • Dura 1 mes en la nevera
    Y voila!!! aquí lo tenéis listo para teñir, esta es la preparación para las más trabajadoras!!!Esta semana mas recetas!!!
    Un besitoo



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